8月号はとポッポ 平和町薬局から笑顔のお便り 40号
2018.07.31 Tuesday
皆さ〜ん「アイスクリーム」食べていますか?なんて書き出しがマンネリ化してきましたが、今年遂にアイスクリームメーカーを買いました。きっかけは北陸大学薬学部・実務実習生のレポート。糖尿病の患者さんでも安心して食べられる「低糖質アイスクリーム」があれば夏場でも血糖値の上昇を免れるのではないか?というのです。
「身近な材料で、簡単に作れて美味しい。」というのがポイント。試作品は、まぁまぁの出来でしたが、まだ改善の余地がありそうだ。
平行して試作していた「夏バテ防止アイスクリーム」は、ほぼ完成作が出来ました。作り方は「絹ごし豆腐、甘酒、レモン汁、黒胡麻ペースト」をミキサーでしっかりと混ぜ合わせアイスクリームメーカーに入れれば出来るという手軽さ。味も舌触りも良く、とてもヘルシーでナイスなアイスです。
是非皆さんも作ってヘルシーなアイスで今年の猛暑を乗りきりましょう。